Проект АГР стал победителем трека Mining&Metals федеральной акселерационной программы GenerationS

30 января 2017 года в Уральском Федеральном Университете (Екатеринбург) состоялся Demo Day федеральной акселерационной программы Generation S на котором 17 инновационных компаний со всей России представили свои разработки в сфере металлургии и алмазодобычи. Оценку экономической эффективности и технологической реализуемости проектов провели представители отрасли, РВК и Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника). По итогам презентаций резидент «Ингрии» - стартап «АГР» занял третье место и получил грант от Фонда Бортника в размере 2 млн рублей. Эти средства предназначены для проведения НИОКР и разработки современного и эффективного инструмента визуализации ключевых показателей геологоразведочных проектов в совокупности с инструментарием для их гибкой настройки. Данный функционал очень востребован заказчиками информационной системы АГР и позволит значительно улучшить контроль и мониторинг разведочных работ руководителями горнодобывающих предприятий.

«Система «АГР» (автоматизация геологоразведочных работ) может применяться на стадиях поисков, разведки и эксплуатации месторождений, — говорит руководитель проекта Ростислав Билик. — Менеджмент горнорудных проектов получает техническую возможность по оперативному управлению и контролю за разведочными проектами, в том числе удаленно в режиме онлайн. Разработка и внедрение данного IT-решения также будет способствовать эффективному взаимодействию с геологическими и буровыми подрядчиками. Система в состоянии экономить заказчикам от 10 до 50 млн рублей на одном разведочном проекте».

Информационная система АГР позволяет автоматизировать сбор и обработку первичных геологических данных за счет шаблонизированного ввода, встроенных процедур контроля и верификации данных, а также автоматической генерации отчетной документации (имеется патент на полезную модель). АГР обеспечивает оперативную доставку геологической информации с участков выполнения буровых и горнопроходческих работ в центральный офис недропользователя. Это позволяет в режиме online формировать геологическую базу данных разведываемого месторождения, удаленно анализировать промежуточные результаты ГРР  и принимать эффективные управленческие решения. Система АГР экономит для недропользователя 10-50 млн. руб. на одном геологоразведочном проекте.

Полина Лукьянова, директор Бизнес-инкубатора «Ингрия»: «Проект Ростислава Билика прекрасным образом подтвердил, как характерная для ИТ прозрачность процессов смогла изменить такое традиционно «железное» направление как геологоразведка. Специалисты «Ингрии» по трансферу технологий выявили главные преимущества проекта – невероятный экономический эффект (по ряду параметров сокращавший расходы до 40%) и простоту в локализации продукта. Эти оценки были подтверждены успешными проектами АГР в России и других странах».

С 2010 года компанией было выполнено более 50 внедрений (в т.ч. в таких компаниях как «Норильский никель», «Полиметалл», «Северсталь», «Русская Платина», «Казцинк», «Казахмыс»). Система АГР прошла экспертизу Государственного комитета по запасам и рекомендована к применению. Получено положительное решение «Роснедра» о применении АГР для сопровождения поисковых и геологоразведочных проектов, выполняемых за счет средств федерального бюджета. Система АГР постепенно становится отраслевым стандартом России в части автоматизации геологоразведочных работ. В настоящее время ведется совместная работа с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан о применении АГР в качестве основы для создания национального геологического банка данных. В настоящее время существуют все условия для того, чтобы в перспективе 5 лет система АГР стала официальным отраслевым стандартом сопровождения разведочных работ в России и ряде стран СНГ, Африки и Ближнего Востока.

Бизнес-инкубатор «Ингрия» является одним из крупнейших в России по количеству компаний-резидентов. В 2016 году «Ингрия» вошла в тройку лучших в России невузовских бизнес-инкубаторов (рейтинг UBI Global по заказу РВК). Работая как структурное подразделение Технопарка Санкт-Петербурга, «Ингрия» стала одним из ключевых компонентов выстраиваемой в городе инновационной экосистемы. Только в 2017 году ее резиденты привлекли 200 млн. рублей инвестиций.